Районная общественная организация ветеранов-пенсионеров войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Каргатского района города Новосибирска
16 октября 2020 Просмотров: 17 Комментарии: 0
Размер шрифта: AAAA

Герои Великой Отечественной войны Каргатского района Богачев Иван Филиппович

Богачёв Иван Филиппович

 

        Рос в многодетной семье.  Первым из семьи ушёл на войну отец. Всю войну ему пришлось пережить в блокадном Ленинграде. Вторым солдатом стал брат  Ивана, Пётр артиллерист. А уж  только в ноябре 1943 г. ушёл на фронт и Иван.

        В войну был танкистом, механиком–водителем знаменитой «тридцатьчетвёрки», непревзойдённого по тем временам танка Т-34.

           На механиков-водителей танков как тогда, так и сейчас, отбирают парней, что покрепче да посмекалистей. Не каждому дано, не смыкая глаз и день и ночь, вести танк, да не просто по дороге тихо-мирно, а гнать его в атаку, вперёд, используя всю его наступательную мощь, выжимая из машины всё.

          Усиленный одиннадцатый танковый корпус, в котором был и танк Богачёва, наступал в прямом направлении на Берлин. Фашисты были согнаны с советской земли, шло освобождение порабощённых Гитлером европейских стран. В первый бой танк Богачёва пошёл у реки Вислы.

          Реку Варту в Польше запомнил Богачёв особо. Сама речушка небольшенькая, чуть пошире нашей, но глубины порядочной, не мелководная. Переправу осуществляли с ходу. Разогнавшись, танки влетали в воду и по инерции, поднимая фонтаны воды, шли под водой, до берега доходили не все.  И тогда водителям приходилось, привязав к себе трос, нырять на дно, в эту студёную воду (дело ведь не летом было), цеплять трос за крюк танка и потом уже двумя вытаскивать его из воды. Богачёву  удалось  избежать  такой  участи, проскочил он с ходу реку.

         Через Одер переправлялись ночью. На понтонах, собранных из резиновых лодок, стояли танки. В каждом только механик-водитель, экипажи плыли позади.

          Весь в цветах, как и десятки других, прогремел танк Богачева по освобождённой Варшаве. Это не каждый знает, а Иван Филиппович видел, как порою запрятанные в букете цветов летели в танки из толпы гранаты. Они разрывались на броне и сметали с неё сидевших пехотинцев.  И уже на мёртвых падали лепестки цветов, поднятые взрывом.

         Механикам-водителям всёже везло, они чаще оставались в живых из экипажа, когда в танк попадал снаряд. Шесть танков сменил лихой танкист, пока дошёл до Берлина, среди них был и американский «Шерман», по некоторым качествам превосходивший наш Т-34. Была у «Шермана» вязкая броня, орудие, стабилизированное в двух плоскостях. Но не было той вёрткости и скорости, как у нашего, явившего собой полное сходство с русским характером.

         Взяв направление на рейхстаг, шёл танк Ивана Богачёва! И он дошёл до его серой гранитной стены и расписался на ней: «Богачёв». Не знал Иван, что такую же подпись недалеко от него поставил его брат Пётр.

         Уже только после войны Иван узнал, что Пётр шеёл в Берлине на канале Одер-Шпрея к какому-то танку с номером 617, но повернул назад, не дойдя всего лишь несколько метров. Шёл, чтобы спросить у танкистов, как найти Ивана Богачёва, а в этом танке сидел его брат.

          Был механиком–водителем 1-го класса.  Он прошёл на Т-34 путь от Москвы до Берлина. Он громил врага под Варшавой в составе 2-го Белорусского фронта, форсировал Вислу, в трудных боях удерживал плацдарм на Одере. Участвовал в штурме Берлина и вместе с тысячами советских солдат  оставил свою роспись на стене рейхстага, как символ мощи русского солдата.       Неоднократно был ранен.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *